DJ Lethal, скретчер

DJ Lethal, скретчер
Dimant (пишется чаще как «DiMant», хотя правильно писать как «Dimants», что означает по-латвийски «бриллиант») родился в Риге. Впервые познакомился с музыкой благодаря отцу, вместе с друзьями игравшему на гитаре в рок-группе.

В 1979 году, в возрасте 7 лет, Dimant с семьей переехал в Италию, где около года ожидал визу. Получив ее, у семьи появилась возможность переехать в Лос-Анджелес, Торонто или Нью-Йорк. Родителями был выбран Нью-Йорк. В этом городе его отец играл в разных русских ресторанах и клубах, по большей части на Брайтон-Бич.

Какое-то время семья музыканта проживала в Джерси-сити, однако в 1987 г. переехала в Лос-Анджелес, где глава семейства устроился в новый русский ресторан. Первое знакомство с хип-хопом у Dimant’а произошло еще в Джерси-сити в ходе проведения конкурса талантов в школе. На нем некоторые ученики представили песню в рэп-стиле, которая буквально его потрясла. После переезда в Лос-Анджелес, интерес к культуре хип-хопа, в том числе граффити и брейк-дансу, возрос. До занятий ди-джеингом практиковался в битбоксинге – создавал мелодии и биты при помощи рта. Затем занялся ди-джеингом, воспользовавшись оборудованием своего друга.

Dimant в конце восьмидесятых подружился с рэпером-девушкой, которая встречалась в то время с рэпером Everlast. Последний должен был отправиться в европейское турне с Rhyme Syndicate и Ice T. Перед этим Everlast упомянул, что желал бы услышать битбокс DiMant’a. Произошла встреча, и Everlast’a впечатлили навыки латыша, и он пригласил молодого таланта в качестве ди-джея своего коллектива в предстоящем турне. Dimant, которому в это время было лишь шестнадцать, согласился, бросив школу.

Everlast, записывая в 1990 году свою дебютную пластинку «Forever Everlasting», позвал Литала поучаствовать в записи. Продюсером альбома выступил не кто-нибудь, а родоначальник гангста-рэпа Ice-T. В результате родилась композиция «I got the knack», которая войдет в альбом, а затем выходят 2 видеоклипа: «The Rhythm» и упомянутый «I got the knack», в которых мелькает юный ди-джей.

Пластинка вышла в 1990 году и не вызвала абсолютно никакого отклика у общественности. Публика единодушно проигнорировала творение музыканта. Порэповав на разогреве у Ice-T, Everlast решил, что так продолжаться не может и решает сколотить свою группу, в которую берет Литала и Дэнни Боя (Daniel O'Connor). Дэнни Бой стал творческим мозгом группы и вторым МС.

Так появилась хип-хоп группа, имеющая страшное название «House of Pain». Собравшись вместе, ребята принялись думать над имиджем коллектива. Решение пришло быстро. Поскольку Дэнни Бой и Еверласт унаследовали от иммигрировавших в США предков ирландскую кровь, то, недолго думая, ребята выдали эмблему: зеленый клевер, а в качестве фона - ирландский флаг.

«House of Pain» мгновенно стал популярным благодаря «Jump Around», заводному синглу, спродюсированному DJ Muggs (ди-джей из Cypress Hill). Протяжно-визжащий семпл и хриплая читка Everlast’a просто разорвали все радиостанции. За два месяца пластинка с данной песней раскупилась тиражом свыше миллиона копий. В 1992 г. ребята записывают дебютную пластинку «House Of Pain» с драм-лупами, глубокими подбасовками и посланиями а-ля PUBLIC ENEMY. Данный альбом от лейбла Tommy Boy стал мультиплатиновым. На следующий год группа приехала в Ирландию с концертами, и молодежь скандировала им: «Добро пожаловать на родину!».